Капитальный ремонт: как спасти от него свое жилье?

Фонд капитального ремонта г. Москвы (ФКР) продолжает выполнять в районе свою программу. В конце 2017 года депутатам был представлен на согласование список домов и работ для выполнения их в 2018-2020 годах. (*см статью Евгения Глазко в номере от 12.2017) Однако, в районе массово не завершены работы по предыдущему списку 2015-2017. Во многих домах годами длятся и не разрешаются проблемы с подрядчиками и отдельными системами.

Сегодня типичная ситуация с приемкой работ выглядит так: депутатам приходит вызов на комиссию от ФКР. Подрядчик приносит на эту комиссию Акты выполненных работ, в которых уже стоят подписи всех ответственных участников, кроме депутата. И Управа, и ГБУ Жилищник, подписывают эти важнейшие документы, не читая и заранее. Особенность этого документа в том, что по итогам его подписания деньги жителей выплачиваются подрядчику полностью и нового финансирования на капитальный ремонт данной системы невозможно получить следующие 25 лет.

Таким образом, на комиссии депутат оказывается один напротив прораба, желающего получить свои деньги и молчаливого сотрудника технадзора ФКР, обычно тихо стоящего в сторонке и старающегося стать как можно менее заметным. И никого, кто бы имел профессиональную подготовку и зарплату (на которую жители регулярно платят свои взносы и платежи ЖКУ), кто мог бы проверить реальное качество и объемы предъявляемых работ.

Волей-неволей, эту функцию вынуждены брать на себя депутаты и активные жители домов. За прошедший год мы стали уже профессионалами в системах отопления, водоснабжения, канализации, электрики, лифтах, устройстве кровли и многом другом. И, конечно же, депутаты массово находят не просто недоделки, но и грубейшее нарушение технологии выполнения работ, их объемов и качества, ГОСТов и строительных норм.

Отдельная проблема состоит еще в качестве документации, подготовленной подрядчиком по итогам работ. Ни на одной комиссии еще не было представлено полного и надлежащим образом оформленного комплекта документов. Сметы, исполнительные схемы, акты либо вообще отсутствуют, либо не соответствуют реальности, а зачастую, сами себе противоречат.

Как именно ГБУ Жилищник собирается эксплуатировать эти системы далее, если у них не остается вообще никакой документации на них? При этом, напоминаю, Акты выполненных работ ими уже подписаны!

Но в некоторых дома ситуация еще хуже. Недобросовестный подрядчик может довести дом до реально аварийного состояния. Много лет критическая ситуация развивается в домах Ленинский 32, Университетский 9, Вавилова 46. Подрядчики меняются каждые несколько месяцев, у жителей мокнут стены и потолки. Составлены тонны писем и актов, но положительных сдвигов так и нет.

На Вавилова 46 ситуация просто вопиющая. Подрядчик выполнил работы с грубейшими нарушениями и недоделками. Но вместо признания ошибок позволяет себе хамство и угрозы в адрес уполномоченного депутата! Но, что еще хуже, ни ФКР, ни Мосжилинспекция не желают видеть очевидных недоделок и … принимают работы, игнорируя письменное Особое мнение депутата! Да, нами направлено обращение в Прокуратуру г.Москвы, но нет никакой уверенности, что эта система имеет работающую положительную обратную связь. Более того, система явно защищает себя: недавно приняты новые поправки, существенно урезающие права и полномочия, как депутатов, так и собственников жилья по контролю за выполнением капитального ремонта.

Самый важный вопрос сейчас: готовы москвичи ждать, когда их дома станут непригодными для жизни или скажут свое слово на выборах мэра 9 сентября, проголосовав #За Москву, поставив отметки во всех клеточках бюллетеня.

 

Депутат Совета депутатов Гагаринского района, Толкачев Г.О.          

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

Войти с помощью: 

Генерация пароля