Марианна Горелова

Я жила в Красных домах в 60-ых годах в квартире N13 на 5ом этаже. В этом коммунальной квартире жили сначала две мои тети Сатва и Воля Брандао – бразильянки, дочки одного из известных деятелей коммунистической партии Бразилии Отавио Брандао. А потом приехала из Бразилии и тоже осталась жить в России моя мама – Волна Брандао, поселилась тоже в той же квартире, вышла замуж за Михаила Григорьевича Чудинова. Мы дружно жили в коммуналке вместе с русской семьей (помню только имя “Валечка”, так соседку моя мама называла. В одной комнате жили еще два мальчика, их папа, и дедушка с бабушкой.), пока не разменяли в конце 60-ых коммуналку на отдельные квартиры.

 


"Красные Дома. На балконе"Krasnye doma. Na balkone. M

В нашем гастрономе стояли большие аквариумы с живой рыбой. Мама иногда покупала на ужин живую рыбу. Но убить ее перед готовкой было дело непростым - обычно рыбу помещали в таз поплавать до вечера, когда приходил с работы папа и оглушал ее молотком по голове. Вот на картине: таз с сомом на балконе, я стою с интересом наблюдаю за этой рыбой, мама работает, сосед снизу, как обычно летом, старается всех осчастливить своим проигрывателем - крутит  Высоцкого. Однажды такая рыба не дождалась своего часа и спрыгнула с пятого этажа вниз. Папа вечером искал ее долго по нашему двору и не нашел...

Видно, взрослые бурно обсуждали это происшествие – бегство рыбы с семейного ужина - поэтому я запомнила эту историю.

 


Krasye doma. Luzha u Gastronoma. M“Красные дома. Лужа перед Гастрономом”

 
Это просто была моя любимая лужа, она почти всегда там была. Детей было принято в магазин не заводить, а оставлять перед входом. Ну а там такая прекрасная лужа! Иногда со мной сидела няня, старенькая женщина, которая умудрялась, оставив меня перед магазином играть, выйти из Гастронома и уйти домой, забыв меня там. Мама приходила с работы – “А где ребенок?” – “Ой, я ее забыла перед Гастрономом!”. И как-то это никого сильно не пугало – что может случится с забытым ребенком на улице? Да ничего! играет с другими детьми.

 


Марианна Горелова в детстве Маша Чудинова

Творческая мастерская ArtLab

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

Войти с помощью: 

Генерация пароля