Наталья Федоровна Черкасова

Существует мнение, что памятники себе люди возводят при жизни, и подтверждение тому мы можем наблюдать в нашем доме. Каждый раз, проходя по двору, я любуюсь прекрасным благоустройством: клумбами и цветочницами; кованым забором и воротами, защищающими наш двор; площадкой у фонтана в центре двора замощённой тротуарной плиткой, изящными фонарями; хорошо организованными парковками, органично вписанными в наш двор; детской и спортивной площадками. Все это появилось только благодаря участию замечательного человека – Черкасовой Натальи Федоровны. Человека, глубоко порядочного, интеллигентного, положившего много сил и немалую часть своей жизни на создание и защиту того великолепия, в котором мы живем сейчас...

Теперь немного конкретики: основная заслуга Натальи Федоровны, по моему глубокому убеждению, состоит в том, что она сумела создать и сплотить вокруг себя коллектив неравнодушных людей – истинных патриотов дома, настоящую команду единомышленников, к каждому из которых она сумела найти подход.

Наталья Федоровна смогла построить деловые отношения с администрацией всех уровней и привлечь к работе по благоустройству дома заслуженных и уважаемых жителей, например, почетного жителя Москвы, народного учителя СССР - Мильграмма Леонида Исидоровича, и Академика АН СССР - Чемоданова Бориса Константиновича.

Круг ее интересов был невероятно широк: от подбора цветов для благоустройства двора до забот о престиже комплекса «Красные дома». Свидетельство тому, победа дома 6 в городском конкурсе «Московский дворик 2007» в номинации «Лучший двор, благоустроенный с активным участием жителей», а также, многочисленные грамоты, дипломы и благодарственные письма, полученные Натальей Федоровной от властей города.

С ее непосредственным участием составлено ходатайство ведущих архитекторов страны о присвоении комплексу «Красные дома» статуса «Памятник архитектуры федерального значения».

Выражаю твердую уверенность, что светлая память о замечательном человеке, Н.Ф.Ч., надолго останется в нашей памяти и сердцах».

Житель дома 6, Поволоцкий Эдуард Алексеевич

Мильграмм Леонид Исидорович (1921 – 2011), почетный гражданин Москвы, народный учитель СССР, житель дома 6  Подробнее>>

О Наталье Федоровне из интервью Мильграмма для газеты «Московская среда», август 2007 года:

«Кипучая энергия, императивизм… Она действительно целиком отдает себя этому делу. И еще один важный момент: в реализации своих задумок она нашла общий язык с префектурой и управой , причем все это на пользу жителей дома. А когда я говорю Наталье Федоровне о ее императивизме, слышу в ответ напоминание о том, что она дочь генерала».

Газета "Московская среда" 2007г.

Газета "Московская среда" 2007г.

«В жизни – очень редко – бывает встреча с необычным, чудесным человеком, память о котором остается навсегда. Таким человеком для многих стала Наталья Федоровна. И дело не только в том, что она сделала для уникального архитектурного комплекса «Красные дома» и для его жителей. Сам масштаб личности Натальи Федоровны выходил далеко за пределы ее скромных по названию общественных должностей – «председатель домового комитета», «старший по дому», которые как-то не вяжутся с представлением о ней. Любой, кто сталкивался с Натальей Федоровной – от дворника до мэра Москвы – в первую же секунду понимал, что перед ним незаурядный человек. В чем был секрет магии Натальи Федоровны? В ее несомненном умении общаться с людьми? В ощущении ее внутренней значительности? В ее удивительной убежденности и внутренней энергии? Да – и то, и другое, и третье… Но, все-таки, до конца разгадать загадку этой женщины я не могу – так же, как мы не можем до конца понять талантливых, незаурядных людей прошлого и настоящего. А недавно Наталья Федоровна оставила нас – и люди, о которых она заботилась и для которых так много сделала, сразу осиротели… И наш чудесный оазис внутри громадного холодного города без нее стал быстро приходить в упадок, стал похож на тысячи безликих дворов, в которых не жила Наталья Федоровна Черкасова… А мы часто говорим про себя: «Ах, если бы Наталья Федоровна была жива, то все было бы совсем по-другому…».

Впервые наша семья познакомилась с Натальей Федоровной лет 12 назад. До этого мы мельком слышали о ней странные и противоречивые отзывы чиновников префектуры, соседей… Но первая же встреча поставила все на свои места: после первого короткого разговора мы с женой переглянулись и могли сказать только: «Да! Вот это человек!». И с этой минуты стали убежденными «черкасовцами». Каждое общение с Натальей Федоровной было праздником: довольно быстро мы стали, осмелюсь сказать, друзьями – и после дел, связанных с домом и двором, переходили на беседы обо всем на свете: о классической музыке, которая была ее профессией, об эстрадных исполнителях, об известных людях, о цветах и деревьях, о Ленинграде, в котором она так долго жила, о ее отце – известном военном… И эти-то разговоры и были самыми интересными, запоминающимися! На мой вопрос о том, почему она оставила свою профессию пианистки, Наталья Федоровна ответила примерно так: «Мне стало неинтересно работать с людьми, музыкальный уровень которых пал так низко». Очень ценила Паваротти, предпочитая его всем другим тенорам, включая самых знаменитых отечественных исполнителей прошлого. О Лужкове она говорила так: «Хозяйственник от Бога».

Отдельная тема – взаимоотношения Натальи Федоровны с Леонидом Исидоровичем Мильграммом. Удивительное это было зрелище – два незаурядных, таких непохожих друг на друга человека, но чувствующих все значение друг друга и важность общего дела, которое они делали. Это «тандем», казалось, мог пробить любые препятствия, входить в любые кабинеты, для него не было преград! Помню первые контакты Натальи Федоровны с Леонидом Исидоровичем, начало которых носило даже юмористический характер. Приходит она как-то к нам, мы составляем очередное письмо для высоких московских начальников о Красных домах, и Наталья Федоровна спрашивает: «Не заделать ли нам под этим письмом подпись Мильграмма? Он почетный гражданин города Москвы… Но может быть, их уже миллион – не посмотрите ли в Интернете?». Я «погуглил» почетных граждан Москвы и говорю: «Знаете, Наталья Федоровна, их очень немного – и какие люди! Хирург Пирогов, меценат Третьяков, Бьюккнен, Альбер Тома, великий князь Контантин, Уланова, Алексий Второй…». Она и говорит: «Да… Раз Альбер Тома и Галина Уланова, то надо заделывать его подпись». Затем два этих замечательных человека – Наталья Федоровна Черкасова и Леонид Исидорович Мильграмм – общались уже, позабыв про все звания и испытывая человеческую симпатию друг к другу.

Увы – с нами больше нет наших великих – не побоюсь этого слова, старших современников, учителей жизни. И подобных им уже никогда не будет. Но если нам удастся продолжить их дело, то это будет значить, что мы их помним…»

Добровольский Сергей Гавриилович, житель дома 6

Снимок экрана 2016-06-26 в 17.31.44О Наталье Федоровне уже сказано много светлых и добрых слов, но «слов» всегда не хватает, особенно, чтобы выразить свое отношение к такому человеку – Человеку с большой буквы.
Каким образом нас свела судьба? Уже и не вспомню…
Я «долгожитель» наших прекрасным домов. Помню их и во времена расцвета и во-времена упадка.
Просто в нашем дворе появилась женщина, которая не смогла пройти мимо брошенной бумажки, сломанной веточки, обшарпанной детской площадки, разгулявшихся хулиганов в ночи…
Просто сама начала приводить в порядок, что могла.
Просто потихоньку к ней стали примыкать и другие жители нашего дома: подняли бумажку, сделали замечание хулигану…
Просто она что-то спросила – завязался разговор…
Просто родилась группа неравнодушных соседей нашего дома…
А может все не так просто?..
Родился Совет дома. Мы общались каждый день, и не по одному разу. Встречались, перезванивались, ругались, мирились, но главное решали проблемы дома и двора. Она была ядром нашего маленького мироздания по имени «Красные дома». А мы – маленькие планеты, которые помогали, как могли, но держало нас все-таки ядро.
Наталья Федоровна полностью посвятила себя нашему дому и двору, свою квартиру превратила в штаб. Каким-то немыслимым образом пробилась во все существующие инстанции. От нее никто не отмахивался, она завораживала людей своим энтузиазмом, приобретая, таким образом, сторонников во властных структурах.

Очень многие сами стали предлагать нам помощь в решении тех или иных проблем.
Были, конечно, и противники. Зависть ко все возрастающему благосостоянию нашего двора кому-то не давала спать спокойно. Двор – стал лучшим в Москве, но без их участия и, не смотря на все их козни. Им сразу захотелось приписать себе все заслуги Натальи Федоровны, и началась травля: жалобы во все властные структуры, проверки и обыски, грязные обвинения, бесконечные суды…
Все это сильно подорвало здоровье Натальи Федоровны. Она устала…… Она ушла...
А двор? А дом? Они тоже стали приходить в упадок… Люди стали расходиться и теряться в толпе, снова становясь равнодушными ко всему, что происходит вокруг них.

Гонсалес Татьяна, жительница дома 6

 

Благодарственное письмо НФ от Управы 2010 Диплом Улучшаем свое жишище, 1 место, 2005 г диплом ГУИС победитель Дворовые территории 2010 г Грамота Цветы у дома 2006 2 место Грамота НФ, 1-ое место в окуге, инициатива обхединения жителей Грамота Личный вклад грамота инициатива объединения жителей 2007 грамота за активное участие в жизни района 2006 Грамота 2007 год 1-ое место Московский дворик Благодарственное письмо НФ, 2008 г 001

Грамота НФ от Муниципального образования, 2007

Наталья Федоровна Черкасова (1941-2014)

 

 

 


Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

Войти с помощью: 

Генерация пароля