Судебные новости: процесс восстановлении единства дома 6

28 июля 2020 года состоялось заседание 2-ого Кассационного суда общей юристикции, на котором было принято решение в пользу истцов МКД 6 к.1-6 по ул.Строителей. Очень надеемся, что решение 2-ого Кассационного суда приведет к восстановлению статуса единства дома.

Напомним, дело длится почти 4 года. В декабря 2016 года жители дома 6 обратались в Гагаринский суд с иском к Департамету городского имущества (ДГИ) о признании дома 6 к.1-7 по ул.Строителей единым неделимым целым.  Пол года Гагаринский суд отказывался даже принимать дело к исполнению, придираясь к оформлению, поле чего  последовала череда судебных заседаний, в том числе с участием жителей и приглашенных экспертов: архитекторов, строителей, проектировщиков. Истцы настаивали на проведение судебной строительной экспертизы, позволящей подтвердить статус единого дома: единый конструктив, коммуникации, архитектурный облик. Однако, по ходатайству юристов ДГИ судья Гагаринского суда – Кочнева несколько раз в экспертизе отказала и в июле 2018 года вынесла отрицательное решение по делу.

Истцы обратились а жалобой на решение Кочневой в Мосгорсуд и снова проиграли - в октябре 2019 года Мосгорсуд, не вникая в обстоятельства дела, вынес отказное решение по жалобе.

Казалось, процесс проигран, но юристы жителей, Елена Игоревна Ефимова с коллегами, которые с 2016 года ведут дело, все же настояли на обращении с жалобой в третью инстанцию  -  2ой Кассационный суд общей юрисдикции, судьи которого  проявили настоящий интерес к делу, подробно изучили материалы и документы, после чего, 28.07.2020г. вынесли решение в пользу жителей: 

«Решение Гагаринского районного суда г.Москвы от 06.07.2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 30.10.2019 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции, в ином составе суда».

В опелляционном определении суд зафиксировал также незаконность действий Гагаринского и Мосгорсудов: 

«В силу положений ст.55 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами являются объяснения сторон и третьи лиц, показания свидетелей, писменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заклчения экспертов.

Согласно ч.1 ст.79 Гражданского процессуального кодекса РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальны знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Между тем в  нарушение указанных норм права суды отказали в удовлетворении ходатайства о назначении и проведении по  делу строительно-технической экспертизы, тем самам не установили юридически значимые обстоятельства, относящиеся к предмету доказывания по настоящему спору.

При таких обстоятельствах судебные постановления нельзя признать законными и обоснованными, они подлежат отмене, а дело – направлению на новое рассмотрение в суд перовй инстанции».

С полным текстом апелляционного определения можно ознакомиться здесь:  

Дело вернулось в Гагаринский суд, в ближайшее время будет назначена новая команда судей и новое судебное заседание.

Жители дома 6 выражают искреннюю благодарность Ефимовой Елене Игоревне - доценту кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова; кандидату юридических наук и ее дружной команде за упорство и профессионализм.

Надеемся, что  совместные усилия юристов и жителей будут вознаграждены и дом приобретет прежний статус единого и неделимого целого.

Продолжение следует

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

theredhouse.ru

0
Комментарии: 9Публикации: 161Регистрация: 10-03-2016

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля