О детстве, юности и Эрнесто Че Гевара в Красных Домах. Роман Борисович Сухолинский

СухолинскийНаша семья переехала в Красные дома с Большого Трёхгорного переулка, что на Пресне, в середине ноября 1954 года(см. воспоминания И.В.Белявской). Нынешний адрес этой квартиры улица Строителей, дом 4 корпус 5 квартира 51, а вначале адрес был Боровское шоссе, корпус 23. Каждая половина Красных домов, как и сейчас, состояла из семи корпусов (номеров домов не было). Домом 6 стали корпуса с 12 по 18, а домом 4 корпуса 19…25. Наша семья это – я, первоклассник, моя полуторагодовалая сестра Фаина, мои родители Борис Аврамович и Елизавета Михайловна Сухолинские и моя бабушка Фрида Ароновна Сапожникова. В середине 1955 года вернулся из армии младший брат мамы Арон Сапожников. На нашу семью из шести человек были выделены две комнаты площадью 30 кв. м в трёхкомнатной квартире. В третью комнату въехала семья из 4-х человек. В те годы большинство квартир были коммунальные, поэтому переезд из 11-ти метровой комнатки считался роскошным.

йц

Ученик школы №14, 1955 год.

Впоследствии, на месте Боровского шоссе вырос Ломоносовский проспект, а название Боровское шоссе перекочевало в Солнцево. Сразу упомяну, что Ленинского проспекта тогда тоже не было, было Киевское шоссе. За Киевским шоссе, чуть ближе нынешнего Черёмушкинского рынка, находилось село Семёновское. Среди традиционных изб выделялось двухэтажное белое каменное здание «Изба – читальня». Его хорошо было видно из окон школы №11. Школа №11 открылась в сентябре 1955 года, а учебный год 1954-55 годов все школьники Красных домов учились в школе №14 за Домом преподавателей МГУ. Я оказался в 1-ом «Е» классе. Можно представить, как была переполнена школа, учёба шла в три смены. Дорога в школу пролегала не только через шоссе, но и многочисленные препятствия, как, то стройки, канавы, котлованы. Весной главным развлечением было «поплавать на плотах», сооруженных из подручных материалов, благо ям и котлованов, залитых водой, было «пруд пруди». В 1955 году весь наш 1 «Е» перевели в школу №11 во 2-ой «А», еще через два года часть ребят из нашего класса отправили в другие, вновь построенные, школы, а к нам в класс пришли ребята, в основном, из дома 70. Из тех, кто учился со мной в одном классе и жил в Красных домах помню Володю Демьяновского, Вадима Витвицкого, Сашу Бабия, Ларису Савельеву, Ларису Самойлову, Тамару Федулову, Раю Лобачёву, Аллу Макарову, Борю Гусева, Борю Дедова, Игоря Цехоню, Толю Троценко,Нефёдова, Терешкову, Новичкову, Матвеева.

йцуПрошу меня извинить, если кого-то не назвал. В начальной школе нам преподавала Людмила Степановна, молодая учительница, со свойственной 30-40-м годам беспощадной строгостью. До, примерно, 1958 года все мальчики должны были стричься «наголо», и если на голове появлялись коротенькие волосы, прежде чем отправить в парикмахерскую, Людмила Степановна могла выстричь дорожку на голове нарушителя устава. В средней школе нашим классным руководителем была учитель математики Раиса Петровна Щипцова, замечательный человек и учитель, которую мы много лет потом приглашали на наши встречи одноклассников. С 1956 года в 11-ой школе работала моя мама, возможно, кто-то из её учеников ещё живёт в Красных домах. Но школа и наш класс это отдельная тема для воспоминаний.

 Школа №11 8А класс, 1962г.

Школа №11 8А класс, 1962г.

Красные дома строились в 1952-54 годах. Вероятно, дом 6 строился чуть раньше, чем дом 4 и, возможно, тогда и начала проявляться тенденция к запрету архитектурных излишеств, вылившаяся впоследствии в известное постановление. Может быть, при том квартирном голоде и была логика в этом постановлении, нореализовано оно было с чиновничьим беспределом и доведением до крайностей. Но сейчас я не об этом. Просто дом 4 почему-то не досчитался некоторых элементов декора в сравнении с домом 6. Как бы то ни было, дома получились очень красивыми, как тогда говорили образцово-показательными, хотя, как говорят сейчас, они остались эксклюзивными. А какие дворы-парки? В штате домоуправления была специальная должность садовника. К сожалению, я не помню, как его звали, но работал он с утра до вечера. Мы его побаивались. Газоны, кустарники, деревья и цветы были ухожены, а дети бегали, где положено, только по дорожкам и на площадках. Проводились субботники по озеленению двора и жильцы активно трудились, перекапывая газоны и обустраивая детские площадки. Гуляли мы тогда достаточно свободно. Вариантами прогулок были: либо во дворе, либо на гараже, либо на стройке (они тогда не так строго огораживались). Можно было пойти на поле. Это сразу за гаражами, там, где сейчас улица Строителей. Помнится, один год там колосилась озимая пшеница, на другой год рос турнепс. Если пойти в том же направлении, можно было дойти до «ближних оврагов» (за улицей Крупской), затем до «дальних оврагов» (нынче улица Кравченко). Там были хорошие горки для катания на лыжах. Летом догуливали и до Воронцовских прудов. Но основным направлением прогулок и для детей, и для взрослых были, конечно, Университет и Ленинские горы. Вид на Москву, строительство стадиона в Лужниках. Стадион открыли в 1956 году, тогда же провели на нём Спартакиаду народов СССР. Мы тогда очень живо воспринимали происходящие вокруг нас перемены, гордились ими. Название «Черёмушки» в стране стало нарицательным, новые районы многих городов называли черёмушками, а мы понимали, что имеются в виду именно наши дома и наш район.

йцуке

1960 год. Эрнесто Че Гевара в Красных домах (я стою справа в кепке, вполоборота)

Дома и дворы были настолько хороши, что считались визитной карточкой быта простых советских людей и к нам во двор привозили не только автобусы с иностранными туристами, но и крупных государственных деятелей других государств. Мне, например, довелось встретить Эрнесто Че Гевару. Мы привыкли, что по двору постоянно водят каких-нибудь иностранцев и не очень обращали на них внимание. Но тут настоящий кубинский «барбудос»… Тогда герои кубинской революции были у всех на слуху, да и сегодня, по истечении почти 60 лет, это имя знакомо многим. Конечно, я подошёл и даже, спасибо газетчикам, сохранилось фото. Разговор, правда, получился не очень содержательным. Похоже, ни он, ни мы не очень-то понимали, о чём говорить. Всё обошлось политкорректным обменом приветствиями. В 1957 году, во время Фестиваля молодёжи и студентов в наших домах было просто паломничество участников Фестиваля.

Вспоминаю ещё один важный момент, связанный с расположением домов. Для меня он начался на уроке в школе в 7 классе. Помнится, это был урок русского языка у Лидии Михайловны Арбузовой. Урок был внезапно прерван, всем было велено подняться в актовый зал на 5-й этаж и построиться по классам. Поскольку, как обычно, были сложности в отношениях с США, поднимаясь, мы ощущали некоторую тревогу, которая быстро превратилась в эйфорию, как только услышали голос Ю.Б.Левитана. Это было 12 апреля 1961 года, полёт Ю.А.Гагарина. Директор школы Майя Григорьевна Степаненко мудро прекратила в этот день учёбу. Также она поступила и 14 апреля, мы все встречали первого космонавта на Ленинском проспекте, рядом с домом. А потом и всех последующих космонавтов.

Встреча Юрия Гагарина, перекресток Ленинского и Ломоносовского проспектов. В толпе встречающих и мои одноклассники. 14 апреля 1961 год

Встреча Юрия Гагарина, перекресток Ленинского и Ломоносовского проспектов.
В толпе встречающих и мои одноклассники. 14 апреля 1961 год

Все вспоминают о том, что рядом с Красными домами был только дом преподавателей МГУ, но на самом деле было ещё два дома, напротив Гастронома. Сейчас там находятся какие-то учреждения, а тогда это были жилые дома, с, так называемой, коридорной системой. Это, когда в длиннющий коридор выходят жилые комнатки. Несколько ребят из нашего класса жили там. Они учились с нами в 14-й школе, а потом пару лет в 11-й школе, пока их не перевели в одну из школ за улицей Строителей. Я как-то навещал одного из одноклассников и побывал в том из домов, где была библиотека. Кстати, несколько добрых слов хочется сказать о библиотеке. Я несколько лет был записан в неё, ходил в читальный зал, брал книги домой и многое из того, что я прочёл, было взято там.

Фестиваль китайского кино, кинотеатр «Прогресс», 1959 год

Фестиваль китайского кино, кинотеатр «Прогресс», 1959 год

Крупным культурным событием тех лет в районе, было открытие кинотеатра «Прогресс». Это произошло в 1957 или 1958 году. Как и положено было в те годы, в кинотеатре перед сеансами в фойе играл оркестр, пели, в подвале работал тир.До открытия «Прогресса», ближайшим кинотеатром был кинотеатр «Молния». Он находился между нынешними станциями метро «Академическая» и «Профсоюзная». Там же находился и ближайший книжный магазин. Мы часто ездили туда на 22-ом трамвае. Трамвайный круг находился на том же месте, что и сейчас. Оттуда ходили трамваи: 12-й до метро «Семёновская», 14-й на Шаболовку до метро «Октябрьская» (тем же маршрутом, что и сейчас), 22-й в Черёмушки, 39-й к Чистым прудам до метро «Кировская» (тоже сохранился). Но основным видом транспорта был 23-й автобус, который от конечной остановки напротив 11-й школы шёл к Киевскому вокзалу. При этом он вначале объезжал вокруг Университета, делая остановки с «лагерными» названиями: «зона Б», «зона В», а затем через Бережковскую набережную шёл к Киевскому. Весь маршрут занимал порядка 30-и минут.

В 1967 году мы разменяли с соседями нашу трёхкомнатную квартиру и переехали к Даниловскому рынку, но Красные дома навсегда остались домами моего детства и юности, а ностальгия по малой Родине и детству не проходит никогда.

 

Авторизация
*
*
Генерация пароля