Воспоминания Ирины Вадимовны Белявской

В нашей семье есть памятная дата 24 ноября 1954 года. В этот день мои родители и бабушка с дедушкой переехали в Красные дома с Красной Пресни. Мне было 5 лет. Но я помню, как поразил меня красивый паркет на полу, белый кафель в ванне и мусоропровод. «Где вы взяли такую красивую квартиру?» - спросила я дедушку. С тех пор я не изменила своего мнения. Наши дома и наша квартира – самые замечательные, это наша гордость и наше спасение: входишь во двор, и отступают проблемы, даже головная боль утихает...

Весна 1955 года

Это я, Ира Белявская. Весна 1955 года, фотографировал мой папа

Но бабушка моя Любовь Владимировна Дороватовская (Хвастунова) постоянно плакала. Только теперь, достигнув примерно ее возраста, я понимаю, как трудно было покинуть любимую Пресню, дом, где прошли и юность и война, район, где был знаком каждый домик, закоулок, магазин, попасть практически в чистое поле с огромным домом и сплошной строительной площадкой вокруг.

Дули страшные ветры, ведь это высокий берег Москвы реки (и вообще практически самое высокое место в Москве), кругом ни одного магазина (была только булочная, там где сейчас магазин Охотник), приходилось ездить на Калужскую заставу в магазин Диета. А дедушка и папа ездили на работу на автобусе 23 до Киевского вокзала, а там уже на метро до центра. Правда в 1957 году построили Метромост к Фестивалю молодежи и студентов и появилось метро Университет .
Новоселы жгли во дворе сундуки после переезда. Дети катались на лыжах по бесконечным пустырям, летом появились качели.Вид из окна нашего дома 4 корпус 5, конец 50-х

Однажды к нам в дверь постучала женщина, она искала полотера (раньше их вызывали, чтобы натирать полы скипидаром с воском) и, увидев меня, сказала « а у меня тоже есть девочка, мы живем на 5 этаже, приходите играть». Так мы познакомились с моей подружкой Леночкой Лайшевой, с которой дружим до сих пор.
Бытовые зарисовки:

У каждого подъезда ( летом) или у лифта (зимой ) дежурили лифтеры – следили, чтобы дети не шалили и пр. У нас дежурила Анна Ивановна, сидела на старом венском стуле и крючком вязала подзоры. Мы с ней дружили.

зима 1956 годНа лестнице стояли ведра для пищевых отходов, они конечно попахивали, но шли в дело, их собирали для кормления свиней. А еще в каждой квартире выдан был ящик для белья (точно в размер ниши в ванной, сейчас там у многих стоят стиральные машины).
Часто по подъездам ходили люди в деревенской одежде, от которой пахло землей, и предлагали мешки с картошкой и продавали молоко из бидонов. Были они их совхоза Коммунарка.

Из окон летом доносилось очень много музыки, многие дети ходили в музыкальные школы и дома разучивали гаммы и полонез Огинского.
Зимой на спортплощадке заливали каток, катались с удовольствием, была даже школа фигурного катания (в Агитпункте в корп. 7).
Во дворе все боялись домоуправа – кажется ее звали Тамара Ивановна . Таблички – «по газонам не ходить» – действительно всех пугали, только самые смелые бегали туда за случайно улетевшим мячом. Строго следили, чтобы балконы не перекрашивали в иные (чем классический черный) цвета. (А сейчас нас заставляют «страдать» при виде желто-зеленых безвкусных оград на фоне красного дома).

"Классики" с биткой от гуталина на любимых дорожках вокруг фонтана. Слева Леночка с тугими косичками, я - в прыжке

В 1957 году был Всемирный Фестиваль молодежи и студентов, впервые появились иностранцы, они приезжали к нам во двор на автобусах, можно было получить в подарок красивый значок. Говорят они даже заходили в некоторые квартиры, и им специально показывали «жировки», чтобы они убедились-поразились как мало платят советские люди за такое благоустроенное жилье.

Какая елка! Какие марлевые пачки! Мы были очень счастливы... 1957 год

Мы искренне любили субботники, много сажали кустов, деревьев – их перетаскивали из соседней деревни Семеновское (вишни, яблони, сирень) из заброшенных садов. Стыдно было не выйти и не поработать.

Примерно в 1959 году появился бадминтон – и многие ребята с удовольствием играли в эту новомодную игру.
Под окнами у нас был и есть детский сад, я в него не ходила, была дома с бабушкой (дедушка мой по старинке называл его «приют»). Но помню, как летом сад выезжал на дачу. Грузили кровати, игрушки и детки плакали , а кто-то радовался, как и сейчас. Машин во дворе было мало, всего несколько Побед и Москвичей, и потом стали появляться Волги с оленем на капоте. Покататься на такой машине было большой редкостью. А вот на автобусе до Университета ездили часто. Кондуктор брал, кажется, до Университета 5 копеек, а вот до Киевского вокзала стоило 45 коп.

 

 

А это наши мамы на балконе, 1957 год - справа налево: Нина Белявская, Люда Лайшева, соседка Люба Кирсанова

Около Университета очень любили гулять и со стороны клубной части, где стоит памятник Ломоносову, и с парадной стороны, где били фонтаны. Видела, как приезжал и посещал МГУ (наверно в 1955 году) Джавахарлал Неру с дочерью Индирой. Помню его в белой одежде, а ее в сари, это было экзотика. А теперь их именами названы площади вокруг Красных домов.

Покататься на такой машине было большой редкостью, но нам повезло! Фото папы

Немного о жителях нашего корпуса 5 (дом 4). Так получилось что практически все жители дома 17 по Б.Трехгорному переулку , который снесли , поскольку он перегораживал ул.Заморенова на Пресне , переселили в один корпус. Там все очень хорошо знали друг друга, примерно 10 -12 семей. И здесь до сих пор помнится нам общая малая родина. Приехали Чернышевы (три сестры, их внучка Галина живет до сих пор и написала воспоминания), Воробьевы (обе сестры живут в нашем доме до сих пор – Ира и Надя), Дороватовские (это мои бабушка и дедушка), Белявские (мои родители), Ивановы (внучка Татьяна с семьей тоже живет до сих пор), Карины (переехали), Дорожинские (переехали), семья скрипачей   Ира и Абрам Ильич Митавские (сейчас живет их дочь Лена с семьей), Зеленковы ( уехали), Сухолинские (переехали).

Вид из нашего окна, 2-ой этаж, корпус 5, фотография папы

И еще пару строк о незабвенном Универмаге (в доме 4) и Гастрономе ( в доме 6).Вот она детская память – помню, где какие были прилавки, какие были продавцы. Где отдел тканей, а где отдел обуви, а где мыло и паста и пудра. А в Гастрономе можно было делать заказы и потом их выкупать. Потолки были высоченные. Сначала надо было товар взвесить, потом пробить в кассе и не забыть при этом, сколько в какой отдел, а потом вернуться и забрать свои кулечки.

Много лет спустя - 2005 год. Одно из последних фото с родителями: Белявские Нина Павловна и Вадим Алексеевич (автор всех представленных фотографий)

И конечно легендарный Фонтан … Ходить по граниту и царапать его не разрешали строгие бабушки. А лавочки у фонтана – они прекрасны и, слава Богу, их старинная классическая форма сохранилась. Сколь было на них посиделок, свиданий, сколько качали колясок и заворачивали кукол, ели мороженого, сколько судачили наши бабушки…

 

Дай Бог нашим домам не обветшать, а гордо высоко стоять и помогать нам быть счастливыми!
12 мая 2016 год
Продолжение следует...

Авторизация
*
*
Генерация пароля