Коминтерновцы

Люди Коминтерна в Красных домах.

 

Мы расскажем о наших соседях - иностранных иммигрантах-коммунистах и их потомках, в 1930-е годы нашедших убежище от фашизма в СССР. Через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны страна поселила их, в том числе, и в наших Красных домах. Испанцы, итальянцы, болгары, англичане – все это наши соседи. Давайте узнаем о них подробнее, им есть что рассказать!

Те грозные времена остались в далеком прошлом, поэтому для начала немного истории.

1936 год транспарант на улице Мадрида «Они не пройдут! Мадрид станет могилой фашизма»

1936 год транспарант на улице Мадрида «Они не пройдут! Мадрид станет могилой фашизма»

Коминтерн, или Коммунистический интернационал – международная организация, объединявшая коммунистические партии разных стран с 1919 по 1943 годы.
СССР руководил деятельностью Коминтерна и помогал его членам по всему миру. С 1918 года многие европейские коммунисты нашли прибежище в нашей стране после поражения компартий у себя на родине. С середины 30-х годов, спасаясь от фашистских режимов, в нашу страну из Европы хлынула новая волна коминтерновцев с семьями. СССР принимал их, давал гражданство, жилье, работу, возможность получить образование. Основной поток иммигрантов были из республиканской Испании, которую захлестнула Гражданская война.

 

Гражданская война в Испании
Защитники Мадрида 1937 год.

Защитники Мадрида 1937 год.

В 1936-1939 годах в Испании шла Гражданская война между Второй Испанской Республикой в лице правительства испанского Народного фронта и оппозиционной ей испанской военно-националистической диктатурой под предводительством генерала Франсиско Франко. Этот конфликт стал первым крупномасштабным военным столкновением в Европе после Первой мировой войны. В Испании скрестили шпаги не только сами испанцы — представители различных политических лагерей, но и социалистический СССР с фашистскими Германией, Италией и Португалией. Испания, лежащая на краю Европы, в то время завладела умами и сердцами миллионов людей во всем мире. Кто победит? Молодой, наглый и агрессивный фашизм с его человеконенавистнической идеологией или идея построения нового гуманистического общества, сторонники которой хотели перепрыгнуть из мрачного полуфеодального сегодня в светлое завтра? Многие надеялись, что в Испании удастся наконец-то остановить победоносное шествие фашизма по миру. В революционной сражающейся республике видели прообраз свободного социализма.

Сотни тысяч испанцев, в том числе женщин, встали под ружье, воодушевленные безоговорочной и быстрой, как им казалось, победой над фашистами. Добровольцы-антифашисты из разных стран, в том числе из СССР, сражались за республику вместе с испанцами.

 

kom14

Бои на баррикадах Арагоны, 1938 год

С начала Гражданской войны Испанскую республику поддерживали Франция, Мексика и СССР. Затем Франция, как и Великобритания, заняла позицию невмешательства, не желая вступать в конфликт с нацистской Германией и Италией, с самого начала событий помогавших Франко. Великобритания заморозила счета республики и наложила эмбарго на поставки вооружения в Испанию. Помощь Мексики была незначительна. Поэтому, республиканское правительство могло рассчитывать только одного серьезного союзника — далекого Советского Союза, который всесторонне поддерживал Испанию: с 1936 года оказывал сначала гуманитарную, а затем и военную помощь.

За период Гражданской войны СССР поставил республике 1000 самолетов, 900 танков, 1500 артиллерийских орудий, 300 бронемашин, 30 000 тонн боеприпасов. Новейшие разработки советского оружия были опробованы именно в этой войне: истребители И-15, бомбардировщики АНТ-40, легкие танки Т-26. Республиканцы, впрочем, заплатили за все это 500 млн. долларов золотом. Помимо оружия, наша страна послала в Испанию более 2000 человек — по большей части танкистов, пилотов и военных консультантов (события этой нашли отражение в советском фильме «Офицеры»).

Маленький антифашист

Не остались в стороне от государства и обычные советские люди, которые в качестве гуманитарной помощи с августа 1936 года по июнь 1941 года добровольно собрали для испанцев 277,6 миллионов рублей, что составило 1,27 миллиарда франков. За эти же годы народы 17 самых богатых стран того времени (Великобритании, Канады, США, Франции, Швеции и др.) собрали всего около 800 миллионов франков.

Первоначально перевес был на стороне республиканцев, но, в ответ на помощь СССР, фашистские Германия, Италия и Португалия многократно увеличили масштабы своей поддержки националистам в Испании. И вмешательство фашистских государств значительно превысило помощь СССР.

Италия и Германия направили в Испанию свои боевые части, а не только советников. Здесь постоянно находилось до 50 000 итальянских солдат и до 10 000 немецких. Через Испанию прошли 150−200 тыс. итальянцев и 50 тыс. немцев. По советским данным, Германия и Италия поставили в Испанию соответственно: 593 и 1000 самолетов, 250 и 950 танков и бронемашин, 700 и 1930 орудий, 6174 и 1426 минометов, 31 000 и 3 436 пулеметов, 157 306 и 240 747 винтовок. Это гораздо больше, чем мог себе позволить СССР.

После активного вмешательства в войну фашистских государств положение республиканцев становилось всё хуже и хуже. Немецкая и итальянская авиация регулярно бомбила крупнейшие города Испании, в результате чего республиканская промышленность была разрушена и практически не помогала фронту. В сельском хозяйстве положение было столь же удручающим: республике не хватало как промышленных товаров, так и продуктов питания. Со второй половины 1937 года в большей части Испании начался голод.

Со второй половины 1937 года главный союзник Испанской республики, СССР значительно уменьшил объёмы своей помощи. Многие советские талантливые военные специалисты и дипломаты были отозваны на родину и репрессированы.

Испанки – антифашистки

Испанки – антифашистки

Продолжать поставки военной техники, которые на льготных условиях осуществлял СССР, стало затруднительно. Летом 1937 года Республика заказала значительное количество вооружения в СССР. В ноябре техника была доставлена во французский Бордо. Однако французское правительство отказалось пропускать груз в Испанию, так как после подписания Мюнхенского договора руководство Франции, как и Великобритании, стремилось избегать любых конфликтов с нацистской Германией. Своей же военной техники у республиканцев практически не оставалось, а промышленность Каталонии из-за падения энергетического центра - региона Тремпа и морской блокады, фактически уже ничего не давала фронту.

В тяжелейших боях один за другим Республика теряла свои города. В марте 1939 года националисты взяли Мадрид. Война была проиграна.

Кровавая Гражданская война продлилась три года, уничтожила Испанскую республику и погрузила страну в состояние тотальной диктатуры на долгие 36 лет. Война обошлась Испании в миллион загубленных человеческих жизней – убитых, замученных, умерших от голода, ран и болезней и пропавших без вести. В стране почти не осталось семей, не пострадавших от войны. Погибло почти 20% молодежи от 16 до 30 лет. Основательно разрушенными оказались все крупные города страны.

Война обернулась изгнанием для более 600 000 испанцев. Множество испанских семей оказалось надолго или навсегда разделенными сначала линией фронта, потом – государственными границами. Больше всего испанских изгнанников приняли Мексика - 150 000 человек, Франция - 140 000 и Аргентина - 60 000. Бразилия впустила к себе около 30 000 человек, СССР – около 20 000, США – менее 10 000. Остальные рассеялись по миру.

О двадцати тысячах испанских изгнанниках, попавших в СССР, пойдет речь далее.

 

 

 Испанские дети

kom17В 1937—1938 годах из Испании было эвакуировано более 34 тысяч детей из семей республиканцев. Родители не видели другого выхода – им казалось, что только таким способом можно спасти жизни своих малышей, да и расставание, думалось, будет недолгим.

В ходе кампании солидарности с борьбой испанского народа  в СССР было вывезено около 4000 испанских детей от 5 до 14 лет. Вместе с детьми прибыли сопровождавшие их взрослые – воспитатели и медсестры, около 200 человек, вынужденных остаться в СССР, так как возможности вернуться обратно на родину у них уже не было.

В 1937 - 1938 годах для обучения и воспитания маленьких испанских иммигрантов была открыта сеть детских домов, существовавших до 1951 года и располагавшихся в Москве, Подмосковье, Ленинграде, Ленинградской области, а также в Киеве, Куйбышеве, Харькове, Херсоне и Евпатории в зданиях домов отдыха ВЦСПС и старых дворянских особняках. Советское государство дало детям все, что могло, хотя делиться в ту пору было особенно нечем. Маленькие испанцы жили рядом с русскими детьми, ели ту же еду, играли в те же игры. Особое внимание уделялось сохранению основ испанской культуры и родного языка.

Дети писали по-испански трогательные письма руководителям компартии Испании - Долорес Ибаррури и Хосе Диасу, мечтая о победе коммунистов и возвращении на родину,  делясь тоской по своим семьям, рассказывая о своих успехах в новой жизни.

Маленькие испанцы жили в детских домах вне семейных связей исключительно общественной жизнью и были воспитаны как строители коммунизма и бойцы-интернационалисты.

В журнале «Интернационал молодежи» за 1938 г. опубликовано письмо испанской девочки - Розы Вебредо: «Мы были на Красной площади и видели, как красиво шла Красная Армия, как много шло рабочих, как все приветствовали товарища Сталина. Мы тоже кричали: «Вива, Сталин!». 12-летний Франциско Молина признавался: «Только в СССР я попал в школу: мой отец, крестьянин, не мог платить за учение. Я не знаю, как благодарить советский народ за то, что мне дали возможность учиться! Мне хочется передать спасибо дорогому товарищу Сталину, которого я очень люблю».

Валерий Харламов

Испанцы учились наравне с советскими детьми, заканчивали школы, поступали в техникумы, институты, университеты. Дети, приехавшие с другого конца Европы,  разделили судьбу приютившей их страны.

Один из самых ярких представителей замечательного поколения в советском хоккее, которое в семидесятые годы добилось множества ярких побед на самых разных турнирах является Валерий Харламов, который родился в Москве, в интернациональной семье. Отец, Борис Сергеевич, всю жизнь проработал слесарем-испытателем на московском заводе "Коммунар". Там же с 1940-х годов токарем-револьверщицей работала и его мать – Арибе Аббад Хермане (Бегонита), по национальности басконка из Бильбао — одна из многих испанских детей, вывезенных в 1937 году из охваченной гражданской войной Испании и воспитанной в детском доме в СССР. Своего сына они назвали в честь легендарного лётчика Валерия Чкалова.

В той легендарной сборной СССР Валерий Харламов играл одну из центральных ролей, ведь именно его голы и результативные передачи приносили команде успех и славу советскому хоккею.

Испанские дети в советском пионерлагере, 1937 год

Испанские дети в советском пионерлагере, 1937 год

С первых дней Великой Отечественной войны, подросшие испанские дети, стремились попасть на фронт. Однако в начале войны их туда не допускали: существовала официальная установка беречь жизни молодежи для коммунистического будущего Испании. Несмотря на запрет, многие испанские дети все же «просочились» на фронт с самого начала, особенно из ленинградских детских домов. Со временем, в 1942 году, подросшие испанцы получили разрешение на участие в военных действиях. Всего на фронтах воевало около ста испанских подросших детей-добровольцев. Многие из тех, кто уже вырос, трудились в тылу на заводах и фабриках, разделяя со своей новой родиной все тяготы военной жизни и радость побед.

После окончания войны все страны, принявшие маленьких испанцев, вернули детей назад. Все, кроме СССР. Испанские дети, как и все остальные, продолжали учиться и  работать в Советском Союзе, который старался включить их в систему идеологического коммунистического воспитания. И только в 1956 году между советским и испанским руководством был подписан договор о возвращении «детей» на родину. Часть из уже выросших детей возвратилась в Испанию, но многие все еще остались в СССР. В январе 1957 года, при посредничестве Красного Креста советский пароход «Крым» привез в Испанию первую партию испанцев - 412 человек.

Испанские дети в одесском санатории им. Октябрьской революции

Испанские дети в одесском санатории им. Октябрьской революции

За семь поездок домой вернулось около 1200 «детей», которым в то время было от 22 до 34 лет. Но через год процесс был остановлен решением Франко, не желавшим возвращения в страну уже взрослых людей, получивших воспитание и образование при коммунистическом режиме. Третья волна возвращения на родину стала возможной после смерти Франко в 1975 году. Только тогда все желавшие без сложностей получили паспорта и визы и смогли вернуться домой. На сегодня из 4000 испанских детей в России осталось около 100 человек.

Испанские дети, вырванные историческими обстоятельствами из родного дома, родной семьи, из своей страны и ее истории и принявшие чужой образ жизни, чужую идеологию, вошли в нашу историю. «Русские испанцы», вернувшиеся на родину после бесконечно долгого расставания, с теплотой и благодарностью вспоминают Россию, ее людей, их помощь и заботу. Они действительно считают нашу страну второй родиной.

 

Испанцы на нашей войне

К концу 1939 года в СССР находилось около 20 000 иммигрантов-республиканцев: коммунисты с семьями, бежавшие от репрессий Франко; военные, прибывшие в страну на обучение до гражданской войны или в самом её начале; испанские дети с сопровождавшими их воспитателями и медсестрами.

Они жили в гостиницах и общежитиях, учились, работали, создавали семьи – как и все остальные советские люди. И надеялись, что разлука с Испанией будет кратковременной - никто не подозревал, что для уехавших в СССР возвращение на родину станет возможным не раньше, чем через 20 лет, а некоторые вообще не вернутся.

С началом Великой Отечественной войны все испанцы, оказавшиеся в СССР, — взрослые и  уже повзрослевшие дети — восприняли ее как продолжение схватки с фашизмом, которую вели у себя на родине. А потому рвались на фронт, преодолевая немалое сопротивление советской власти.

Поначалу в Кремле доминировала мысль, что этих «настоящих коммунистов» надо приберечь на будущее, чтобы потом использовать для подготовки революции в Испании. Поэтому какое-то время эмигрантов на фронт не пускали, несмотря на самые отчаянные требования, распределяли их по заводам, обеспечивали дополнительным пайком.

Лишь постепенно, с одной стороны, благодаря настойчивости самих испанцев, с другой — из-за тяжёлого положения на фронтах, добровольцы начали преодолевать различные бюрократические барьеры и оказались на передовой.

kom28Подробная информация об этом содержится в книге «Испанский героизм в России» (Мадрид, 1981, автор Роке Серна Мартинес).

В самом начале войны в Москве была сформирована Бригада особого назначения, ОМСБОН, включавшая такой разнообразный контингент, как спортсмены, чекисты и эмигранты-коммунисты из разных стран, в том числе 119 испанцев и 6 испанок. Бригада подчинялась НКВД, ею руководил Михаил Орлов. «Особое назначение» бригады заключалось в организации диверсионных актов во вражеском тылу. Она минировала подходы к Москве, когда немцы рвались к столице, а потом стала базой партизанского движения.

История пребывания испанцев на фронте полна самых разных приключений, в том числе и неприятных. Случайно отставшие от своих частей испанцы, плохо знающие русский язык, не раз оказывались под арестом в контрразведке как потенциальные шпионы, но всякий раз чудом избегали самого страшного. В целом же, испанцам русские доверяли как никому из иностранцев, считая их практически своими.

kom30

Список испанских женщин, участвующих в обороне Ленинграда

Наиболее ярким свидетельством такого доверия является то, что в самые тяжкие дни обороны Москвы, когда судьба столицы висела на волоске, именно эти интернационалисты охраняли Кремль и Красную площадь наряду с советскими бойцами. Так что испанцы в те дни находились на последнем рубеже обороны Москвы — в гостинице «Националь», в Доме Правительства и в музее Ленина. Драться им не пришлось, враг был остановлен, но испанцы к этому последнему бою были готовы.

Участвовали испанцы и в знаменитом параде 7 ноября на Красной площади, о чём также вспоминает ряд ветеранов. Именно здесь вместе с другими бойцами они приносили присягу, целовали полковое знамя и уходили на фронт в окопы. Среди испанских ветеранов одной из самых ценных наград считалась медаль «За оборону Москвы». Впрочем, испанцы могут гордиться и множеством других наград. Все они заработаны честно. Среди одиннадцати испанцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, трое получили это звание посмертно. В том числе и Рубен Ибаррури, сын знаменитой коммунистки Долорес Ибаррури, воспользовался лишь одной привилегией — правом воевать с первых дней войны.

Когда в октябре 1941 г. советские войска уходили из Харькова, в районе города оставалась для ведения партизанских действий часть полковника И.Г. Старинова, который около года воевал в Испании. Среди рабочих Харьковского тракторного завода он не без удивления обнаружил своего старого знакомого – бывшего подполковника республиканской армии Доминго Унгриа и других испанцев. Так в группу Старинова влились 22 испанских бойца.

Испанские летчики

Испанские летчики

Был в этой группе студент Института иностранных языков Франсиско Гульон, который в скором времени превратится в одного из самых заметных испанских партизанских командиров. Именно он будет руководить операциями во льдах Азовского моря: партизаны перебирались по замерзшему Таганрогскому заливу 40-50 километров, с южного берега на северный, оккупированный немцами, и, установив мины, возвращались обратно.

Испанцы выходили во вражеский тыл в Ленинградской области, на Северном Кавказе, на Украине, в Белоруссии, а потом уже и в Польше, Румынии, Чехословакии. Лишь небольшое количество испанцев воевало в регулярных частях – артиллеристы, саперы. В воздушных боях вместе с советскими участвовали и испанские летчики, к которым присоединилась группа бывших «испанских детей», прошедших специальный курс пилотажа в 1941-1942 г.

 

Каждый третий испанец, принимавший участие в Великой Отечественной войне, погиб. Отдал свою жизнь за нашу страну, которая для них была «родиной мирового пролетариата».

После победы, оставшиеся в живых испанцы и их семьи надолго, а некоторые и навсегда, осели в СССР. Режим Франко, несмотря на все ожидания, в Испании сохранился, и для коммунистов-антифашистов возвращение на родину стало невозможным.

В годы послевоенного массового строительства испанцы, как и миллионы советских людей, получили новое жилье и работу в разных городах СССР. Многие из них получили квартиры в Москве, в том числе, в наших Красных домах.

Желающие вернуться в Испанию смогли сделать это только после смерти Франко, в 1975 году, после более чем 30-летней разлуки с родиной.

И сегодня в Москве, в Красных домах остались коминтерновские династии. Многие сумели найти свои оставленные когда-то семьи в Испании и сохранить связь со своей второй родиной – Россией.

Именно об этих людях и их семьях, прибывших в далекие годы в Советский Союз и прижившихся в нем навсегда, на сайте «Красные дома» будут опубликованы уникальные репортажи и воспоминания потомков и участников тех грозных событий.

Авторизация
*
*
Генерация пароля