КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ «КРАСНЫХ ДОМОВ»:

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ

И КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЧЕСТВО КАПРЕМОНТА

Уважаемые соседи! 

Совет дома 4 к.1-7 информирует вас о текущей ситуации с капремонтом.

18 сентября 2020 г. состоялся аукцион на разработку проектной документации и выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества нашего дома. Несмотря на то, что к аукциону были допущены три компании, участие в аукционе приняла только одна - ГБУ «Жилищник Гагаринского района», которая и стала победителем, при этом, снижение от максимальной цены договора было минимальным, всего 0,5%. Две другие компании по неизвестным причинам участия в аукционе не приняли, из чего напрашивается вывод о возможности сговора и/или административного давления на участников аукциона. 

По результату аукциона, между Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы (далее - ФКР) и ГБУ «Жилищник Гагаринского района» (далее - «Жилищник») был заключен договор № ПКР-004957-20 от 07.10.2020г. на выполнение работ по разработке проектной документации по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов и выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах по адресам: г. Москва, ЮЗАО, Строителей ул. 4 к.1, Строителей ул. 4 к.2, Строителей ул. 4 к.3, Строителей ул. 4 к.4, Строителей ул. 4 к.5, Строителей ул. 4 к.6, Строителей ул. 4 к.7. 

____________________________________________________________________

В конце октября 2020г. Совет дома и уполномоченные представители собственников обсудили все риски, связанные с проведением капитального ремонта нашего дома «победившим» подрядчиком и приняли решение не допускать «Жилищник» к выполнению работ по капитальному ремонту, мотивируя это следующими факторами:

  • НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ в капитальном ремонте: «Жилищник» не обладает материально-технической базой и квалифицированными кадрами для выполнения работ по капремонту: отсутствует отдел капитального ремонта и сметный отдел; заместитель директора по капитальному ремонту уволился около года назад, вакансия до сих пор открыта; 
  • ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ выполнения работ по капремонту: в одноподъездном доме 5 корп.2 по ул. Панферова «Жилищник» до настоящего времени не может завершить капремонт, начатый более 4-х лет назад!     
  • КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ: управляющая организация «Жилищник» должна будет контролировать и принимать работы у генподрядчика – «Жилищника», т.е. у самой себя, что противоречит ГК РФ и создает конфликт интересов, описанный в «Законе о коррупции»;
  • ХАЛАТНОСТЬ: «Жилищник» не справляется даже с текущим ремонтом и эксплуатацией домов в районе, что подтверждают многочисленные аварии и несчастные случаи, происходящие по некомпетентности и халатности сотрудников и руководства «Жилищника».

29 октября 2020г. все уполномоченные представители собственников нашего дома, за исключением двух из 4-го корпуса (Матвеева К.С. и Павлова Н.Л.), направили обращения в ФКР и Департамент капитального ремонта г.Москвы (ДКР) об отказе в допуске генподрядчика ГБУ «Жилищник Гагаринского района» и его представителей (субподрядные организации) для производства работ по обследованию, разработке проектной документации и выполнению работ по капитальному ремонту общего имущества нашего дома.

На свои обращения уполномоченные собственники получили официальные ответы, что ФКР будет организована комиссия по установлению факта воспрепятствования в допуске генподрядчику «Жилищник», после чего ФКР должен будет расторгнуть Договор с генподрядчиком и назначить новый аукцион. Однако, комиссия по установлению факта воспрепятствования так и не была организована ФКР, и, несмотря на отказ в допуске по шести корпусам, «Жилищник» сохранил свою позицию генподрядчика и все-таки приступил к инженерному обследованию технического состояния всех корпусов дома и разработке технических заключений (ТЗК). При этом, уполномоченные представители собственников привлечены к данной работе не были; большинство уполномоченных не получило возможности даже ознакомится с ТЗК, и дать по нему свои замечания и предложения до начала разработки проектно-сметной документации (ПСД) на капремонт нашего дома, что явилось грубейшим нарушением условий договора между ФКР и «Жилищником».

Вызывает сомнение добросовестность проведения обследования технического состояния дома: «Жилищник» умудрился оформить «Акт технического заключения о состоянии несущих конструкций» 29 октября 2020г., а «Акт фиксации начала работ по обследованию технического состояния многоквартирного дома», без которого не могут проводиться работы по обследованию дома, датирован 3 декабря 2020г., т.е. месяцем позже.

18 февраля 2021г. ФКР была назначена комиссия по приемке ПСД, однако уполномоченные представители собственников не были приглашены «Жилищником» на комиссию, что опять-таки явилось нарушением условий договора. Несмотря на попытки «Жилищника» принять ПСД без участия уполномоченных собственников, большинство уполномоченных все-же смогли принять участие в работе комиссии, поскольку были проинформированы уполномоченным депутатом Глазко Е.Г., который в свою очередь получил приглашение на комиссию от ФКР.

 Стоит ли говорить, что 9 томов ПСД по каждому корпусу уполномоченные собственники впервые увидели только на комиссии 18 февраля. Согласовать эту документацию без внимательного и детального изучения не представлялось возможным, но даже поверхностное ознакомление с ПСД выявило многочисленные ошибки и несоответствия. 

В ПСД не учтена серьезная проблема нашего дома – нарушенный температурно-влажностный режим (ТВР) чердаков. В холодное время года это приводит к образованию конденсата на чердаке и льда на кровле, в результате чего происходят регулярные протечки в квартиры верхних этажей. Жилищник об этой ситуации хорошо знает, поскольку ежегодно сталкивается с жалобами жителей верхних этажей на залитие, однако при разработке ПСД на капремонт крыши об этой проблеме «забыл». Также собственники обнаружили, что в проекте капремонта крыши не совпадают конструктивные элементы и физические размеры стропильной системы, как выяснилось позже, «Жилищник», использовал в ПСД проект крыши совсем другого дома.

На комиссии 18 февраля уполномоченные собственники потребовали от руководства «Жилищника» предоставить им ПСД в печатном или электронном виде и выделить достаточное время на изучение и подготовку замечаний. Однако, несмотря на обещания, «Жилищник» не передал ПСД уполномоченным представителям собственников, а вместо этого руководитель «Жилищника» предписал собственникам знакомится с ПСД в помещении «Жилищника», ограниченное время и в неудобных условиях.

У Совета дома сложилось мнение, что сотрудники «Жилищника» намеренно препятствуют уполномоченным собственникам знакомиться с ТЗК и ПДС, по причине низкого качества подготовленной документации и несоответствия ее реальному состоянию дома.

Недобросовестный подход «Жилищника» с самого начала работ по капремонту нашего дома безусловно неприемлем для собственников, ведь капремонт проводится один раз в 25 лет и на него будут затрачены огромные деньги – около 190 млн. руб.!

         Уполномоченные собственники и муниципальный депутат Глазко Е.Г. обратились в ФКР с жалобой на «Жилищник» и просьбой вмешаться в ситуацию и заставить подрядчика выполнять условия договора, в частности, взаимодействовать на всех положенных этапах с уполномоченными собственниками и депутатами, а также, предоставлять необходимую документацию.

 4 марта 2021г. состоялась личная встреча представителя уполномоченных собственников нашего дома Павлова А.К. (корпус 2) и муниципального депутата Глазко Е.Г. с заместителем генерального директора ФКР Байдужим И.Е., на которой Павлов и Глазко сообщили обо всех случаях нарушения условий договора со стороны «Жилищника» и о многочисленных ошибках, выявленных уполномоченными собственниками при поверхностном изучении ПСД. На встрече была достигнута договоренность об усилении контроля со стороны ФКР за соблюдением условий договора со стороны «Жилищника», а также, о предоставлении возможности полноценного изучения уполномоченными собственниками ПСД на капремонт.

12 марта ФКР представил на рассмотрение уполномоченных собственников и муниципального депутата электронную версию ПСД, с которой можно ознакомиться по ссылкам:

Корпус 1https://cloud.mail.ru/public/L32s/sDAZsJKPV
Корпус 2https://cloud.mail.ru/public/BNQi/J61arRwBa
Корпус 3https://cloud.mail.ru/public/XSeG/4cf3B5weG
Корпус 4https://cloud.mail.ru/public/MSVq/5nC8YE3oJ
Корпус 5https://cloud.mail.ru/public/HFCV/AM9gRTKwC
Корпус 6https://cloud.mail.ru/public/3YYG/bJQJE9X4G
Корпус 7https://cloud.mail.ru/public/qTzs/vqDyC4fJq

В первых числах апреля уполномоченные представители собственников должны представить в ФКР свои замечания к ПСД с целью последующей доработки и согласования проектной документации. 

По информации, полученной от Байдужего, вопрос о возможной замене генподрядчика будет решаться ФКР после согласования ПСД.

Уважаемые соседи! Присоединяйтесь к работе Совета дома по контролю капремонта! Нужны специалисты в области проектирования, капремонта, строительства; помощники, способные печатать и направлять по электронной почте документы, вести делопроизводство, выполнять отдельные небольшие поручения. Для привлечения внешних экспертов-консультантов потребуются деньги – и в этом тоже желательно Ваше участие. 

Свои замечания к ПДС, а также любые иные прелдожения направляйте, пожалуйста, на электронный адрес Совета дома:  sovetdoma-4@mail.ru.

Не забудьте указать свои координаты, пожелания и возможности по участию в общем деле. Приветствуется любая помощь.

Совет дома 4 к.1-7 

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

theredhouse.ru

0
Комментарии: 9Публикации: 169Регистрация: 10-03-2016

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля